17.3. Оценка финансового состояния предприятия

Оценка финансового состояния предприятия обычно осуществляется по итогам года, а также ежемесячно для корректировки финансовой по-литики.

Основные финансовые документы для оценки финансового состояния предприятия;

• бухгалтерский баланс предприятия; t отчет о прибылях и убытках.

Термин «баланс» (от фр balance — весы,) означает равновесие или равенство между какими-либо количественными соотношениями

Бухгалтерский баланс— это способ экономической группировки имущества по его составу, размещению, источникам его формирования на 1-е число (чаще года, реже квартала или месяца).

По внешнему виду бухгалтерский баланс представляет собой таблицы; а) в первой части называется активом (слева в таблице), показывается имущество по составу и размещению и обычно отражается-

Основной капитал ^ нематериальные активы; j

материальные активы. ¦[

Итог по разделу 1

Оборотный капитал (оборотные средства) 1 запасы материалов (в том числе сырье, материалы и др.);

запасы готовой продукции; •

незавершенное производство; s

дебиторская задолженность;

ценные бумаги; 'i

денежные средства, в том числе касса. -_

Итого по разделу II

Баланс (всего актива). ' U!-f"> k* ¦ И .», c!f ('Crt ^. ' - уставный капитал; t ., ,f гн ^ , , резервный капитал; ^Гг ' vrf'f добавочный капитал; , •

нераспределенная прибыль. fjT>r 4 ^луи.-.-п

Итого по разделу 111 rt ^ й, .

Заемные средства ч ... , - долгосрочный кредит;

краткосрочный кредит; ^ ^

текущие пассивы; v о ;

) Рентабельность общая по активу равна 17%, тедостаточно высока, но при сравнении с чистой рентабельностью (5,8%) положение меняется

Можно считать, что основная причина— это значительные налоги, которые составляют около 67% от всей балансовой прибыли Поэтому может быть выгоднее перевести капиталы в другую сферу деятельности, где ниже налоги

Рентабельность собственного капитала составляет 12,5%, те достаточно выгодная

Прибыльность чистой продукции составляет 0,61%, для того, чтобы сделать необходимые выводы, следует сравнить этот показатель с показателями конкурентов

Рентабельность основной продукции составляет 3,3%, и это довольно высокая величина, а невысокое значение прибыльности чистой продукции зависит от убытков другой деятельности (-50 млрд р )

Завершая анализ показателей, следует иметь в виду, что для окончательного вывода о финансовом состоянии предприятия надо еще учитывать макроэкономическую ситуацию

Например, каковы темп инфляции, фаза экономического цикла, система налогообложения, насколько выгодно вкладывать капитал в данной сгране

В странах рыночной экономики на фирмах применяются разные модели финансового анализа Одна из самых распространенных моделей — «Схема Дюпона», которая подробно рассматривается в учебном курсе «Финансы предприятия»

"Г-*! ,1

ПРАКТИКУМ ПО ГЛАВЕ 17

Основные термины

Акциз * Прибыль от реализации про-

Амортизационный фонд дукции

Балансовая прибыль Прибыль о+ реализации имуще-

Валовая прибыль ства

Налог на прибыль 1 Прибыль от внереализационных

Налог на имущество ч .

Как можно классифицировать финансы предприятия'7 »

Каковы основные принципы организации финансов предприятия?

Что представляют собой финансовые ресурсы и каков их состав'?

В чем значение прибыли предприятия"?

Какие виды прибыли применяются в хозяйственной практике в России"?

Как происходит формирование и распределение прибыли в акционерном обществе*?

Чем характерен и как осуществляется метод прямого счета при планировании прибыли предприятия1?

Чем характерен аналитический метод планирования прибыли, и каковы его основные этапы"?

Какие показатели применяются для оценки капитала предприятия и финансовой устойчивости7

Какие применяются показатели рентабельности и как они рассчитываются'?

Тест

Выберите наиболее правильный вариант ответа

Финансы предприятия — это:

а) материальные отношения, '

б) организационные отношения,

в) денежные отношения,

г) все ответы верны

Классификация финансов предприятия осуществляется по

а) субъектам права собственности,

б) организационно-правовым формам,

в) отраслевой принадлежности, ц » '> '

г) вертикали организационных отношений,

д) все ответы верны

Валовая прибыль исчисляется, как

а) разница между себестоимостью продукции и затратами на материалы,

б) разница между себестоимостью продукции и затратами на оплату труда,

в) разница между выручкой от реализации продукции и затратами на производство и реализацию продукции;

1> Л 11 V» > » >1 а т (

'1 г) все ответы верны? Из чистой прибыли формируются следующие фонды:

а) фонд потребления;

б) фонд накопления;

в) резервный фонд;

г) все ответы верны.

Коэффициент концентрации собственного капитала рассчитывается как отношение: \

а) активов к собственному капиталу;

б) собственного капитала к активу; ^

в) заемного капитала к активу;

г) все ответы верны. ^

Коэффициент общей ликвидности рассчитывается как отношение:

а) оборотного капитала к заемным средствам;

б) заемных средств к оборотному капиталу;

в) оборотного капитала к основному капиталу ''

г) все ответы верны.

Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается как (Угне-тение:

а) оборотных средств к заемному капиталу;

б) денежных средств к краткосрочным обязательствам;

в) денежных средств к себестоимости продукции;

г) все ответы верны. , 7

Рентабельность общая рассчитывается как отношение: 1

а) актива к балансовой прибыли; - ' '

б) доход общий к балансовой прибыли; ,

в) балансовой прибыли к активам.

г) все ответы верны.

1 и .

ил )>.; ;

^ I

-чг ' ;•>" л

и.

.(, -л :¦< )«, > •. 'Л;

% -

ОТВЕТЫ

( ж

О-. "Л

.¦и; унн

г ("v

(Л. ' " Л'} I

| > ' ' V

, * &У"

к тестам и решение заданий

ГЛАВА 1 Тесты Вопросы 1 2 3 4 5 6 Ответы Да г в е 6 г

Задачи

Задача № 1.

Расчет курса акций по формуле:

КА = (Дивиденд : Банковский процент) х 100% КА = (120 : 20) х 100% - 600 р.

Ответ 600 р. Задача Ха 2.

Расчет дивиденда по формуле, которая выводится из формулы курса акций, т. е.:

Дивиденд = (КА х Банковский процент): 100%

Дивиденд = (500 х 25%): 100% = 125 р? -

Ответ: 125 р, Задача Л® 3.

Расчет дивидендов на акции проводится в последовательности разобранного примера в тексте пособия. Решение

а) определение номинальной стоимости акции по формуле: ¦

Номинальная стоимость = Капитал АО : Число всех акций = = 400 млн р.: 100000 = 4000 р.

б) выручка от продажи привилегированных акций определяется по

Выручка-4000 х 10000 = 40 млн р.; :»' ' ' '»

в) годовой доход на привилегированные акции — по формуле:

Годовой доход = = (Процент на привилегированные акции х Выручка): 100% :

1 "" Годовой доход = (25% х 40 млн р.): 100% = 10 млн р.

г) дивиденд на 1 привилегированную акцию — по формуле: 4 ¦

Дивиденд = Годовой доход : Кол-во привилегированных акций = = 10 млн р. : 10000 шт. - 1000 р,;

д) для определения дивиденда на 1 обыкновенную акцию надо прежде всего определить ту часть прибыли, которая остается на обыкновенные акции, вычитая из всей величины прибыли ту ее часть, которая предназначена на привилегированные акции, т.

е. вычитая годовой доход на эти акции (10 млн р.):

Прибыль на обыкновенные акции =150 млн р. - 10 млн р. = 140 млн р.;

е) расчет дивиденда на 1 обыкновенную акцию по формуле:

¦ Дивиденд = Прибыль на обыкновенную акцию: кол-во обыкновенных акций = 140 млн р.: (100000- 10000)= 140 млн р.: 90000 шт.» 1555 р.

Ответ: * дивиденд на 1 привилегированную акцию равен = 1000 р. * дивиденд на 1 обыкновенную акцию равен = 1555 р.

? .и' ГЛАВА 2 * ' '

Тесты 'Г-1 Ы'^ьйХ

IV. >.'."> Вопросы №1 №2 №3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ответы д ж 3 е а и в г б нет Д ••••и: "ач;. 'г1'

• «л >н'ао^!?'^?.^.*'.,..':-.130П я

ГЛАВА 3

.V.....

. с.л :

Тесты ¦^т^а^с-й . Вопросы 1 2 3 4 5 6 Ответы д В Б НЕТ Б ДА

Задания

Задания 1 и 2.

Ответ в тексте работы: графики 3.2, 3.4 и 3.6.

' Задачи щй-^г

Задач« ' ;

Для расчета цены и количества равновесия используем то, что п] довести равны объемы: спроса и предложения (СЬ):

Р = 5р..

т. е. цена равновесия равна 5 р. : )

Объем равновесия составит: ' 'Л

2500-200 х 5 = 1000 + 100 х 5 = 1500 шт.

Задача № 2.

Для определения доли фирмы надо сравнить объем товаров фирмы (100 млн р.) и общий объем товаров на рынке с учетом импорта. Тогда общий объем станет равным 200 млн р.

Принимаем новый объем товаров за 100% и определяем долю фирмы, которая составит 50%. У

Ответ: доля фирмы 50%. 5

V, ¦¦ ГЛАВА 4

Гл-.С'.:ш

Тесты Вопросы 1 2 3 4 5 Ответы г Д а НЕТ ДА

Задачи 4 "

Я •

Задача № 1.

Расчет общей среднесписочной численности работающих на плановый период производится по формуле (см. текст в разделе «Планирование кадров»):

Ч„6ш. = (Ч6х V,,)/ 100%±ДЧ,

где: — общая среднесписочная численность работающих в базовом периоде, чел.; Ч6 — среднесписочная численность работающих в базовом периоде, чел.,

У„ — плановый рост объема производства, %,

ЛЧ — изменение численности работающих (уменьшение — «минус», увеличение «плюс»).

Подставим цифры в формулу и получим, выполнив расчет

Човш =(400 х П0%): 100%-10 чел. =440- 10 = 430 чел. Ответ 430 человек. Задача Лі 2.

Расчет количества производственных рабочих производится по формуле (см. текст пособия):

Чр = (Ми*В)а '

'і! 5'

где: Ч,> — численность рабочих; Ь1Н — норма на изделие;

В — количество изделий по производственной программе (в год); I— фонд полезного времени одного рабочего в год, час. Подставим цифры в формулу и выполним расчет:

Чр = (0.5 час/шт. х 246720 шт.) ¦ 2056 час/рабочий = 60 рабочих.

Ответ 60 рабочих. ^

Задача № 3.

Расчет численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, производится по формуле (см. текст пособия):

Чир - (т х п) : (N0 * ,

где: Ч„р—численность ненормируемых рабочих; , ш — число обслуживаемых станков; |

п — число смен;

Я — коэффициент приведения явочной численности к списочной; N0 — норма обслуживания.

ї 1» ' > (180 х 30%)/100% = 54тыс, р; ^ , ^

в) для третьего года: ,,>;! ;ч -л -Л *л

норма амортизации составит: ,", ,, , ¦ --

(2/10) х 100% = 20; ^ ' ' - ^ годовая сумма амортизационных отчислений ^

(180 х 20%) /100% = 36 тыс. р.; : : " : *

г) для четвертого года: г^-а^гЛ^ ^ норма амортизации составит: :'.

(1/10) х 100%= 10%; щмк&щМ'*-

ЛИ.' 'к"'"''

^ годовая сумма амортизационных отчилсений г.^

(180 х 10%) / 100% = 18 тыс. р.; * ' '

Ответ: 72 тыс. р.; 54 тыс. р.; 36 тыс. р.; 18 тыс. р. . > < '

Задание № 4.

Расчет величины основных фондов на перспективный год с учетом стоимости продукции на этот год равной 100 тыс. р., в базовом году — более 80 тыс. р. при среднегодовой стоимости, равной 16 тыс. р.

(3/10) X 100% = 30 тыс. р.;

Решение.

; 1. Определим фондоемкость на базовый год как отношение величины основных фондов к стоимости продукции, т.е.

(16 тыс. р. / 80 тыс- р.) - 0,2.

2. Умножая полученную фондоемкость (0,2) на перспективный объем продукции, получим:

0,2 х 100 = 20 тыс. р. -V

йл -т тцуъж^гщп 4

Ответ: 20 тыс. р. .-тадгл а

. ' : ГЛАВА 8 ! !

'ТЮПОТй

Задания гп и-о«»'К": »> о м ^

Задание № 1.

Определение снижения относительной материалоемкости двигателя осуществляется на основе сравнения отношения величины расхода металла к численному значению мощности двигателя:

в отчетном году: л

720 : 90 = 8 кг/л. е.;

в плановом году: 4'

650 : 100 = 6,5 кг/л.с.

Следовательно, отйЙЬительная материалоемкость составит:

. 8 — 6,5 =1,5 кг/л.с. - Ответ: 1,5 кг/л.с. ; -и ; .'-у1;.,;, " ".;: " ^ >.. ул затрат в цеховых расходах, равна 0,25? Расчет

I ч д

' „ Зци - 54000 / 0,25 = 216 тыс р.

2 Прочие 1цЬйвые расходы определяются с учетом данных по фор-муле

Зпр — Зцех х Зпр> >г

¦4*

* I X '

где 3„р — прдэд^феховые расходы, равные 8%

„ -ь

Расчет

Зпр = 216 х 0,08 = 17,28 тыс р 3 Цеховая себестоимость определяется по формуле:

Сцек — Зм + Ззм + Зцех + Зпр Расчет ,

СВД1[= 1200 + 98+ 17,28 = 1315, 28 тыс р. {

Ответ 1315,28 тыс. р

ГЛАВА 13

Тесты Вопросы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ответы Г В Б Б Г А Б А Б Задача

г .(VI «ь .}«

Задача.

Решение

1 Для определения оптовой (отпускной) цены предварительно рассчитаем прибыль, используя данные по рентабельности Н формулу:

Р = П/С х 100%,

где Р — рентабельность, %, ' ,

П — прибыль, р , С — себестоимость, р а) сначала преобразуем формулу, рмйая ее относительно прибыли, и подставим данные

_ СхР 300x10%' — ;

П = = '

100% 100% ' 1 "

б) по заданной величине себестоимости и рассчитанному значению '"'прибыли определим отпускную цену: ' V -яи-.к, i

Л'' ' Цотп = с + П + = 300 + 30 = 330

I •

100%

2. Рассчитаем отпускную цену с учетом заданной став(р? НДС, |>адной 20%, используя формулу:

100

=330 + 66 = 396 р.

Расчет абсолютной величины акциза по заданной ставце^ ррной 30%, выполним по формуле:

А% 330x30% ,,„ 30% ¦¦

Абс.акциз = Цогггх ЗЗОх = 141.4 р., .

100%- А% 100%-30% 70% ~

Расчет отпускной цены с учетом НДС и акциза:

ЦоТ„ + НДС + АКЦИЗ - 330+ 66 + 141,4 = 537,4 р.

Расчет розничной цены с учетом торговой надбавки { 30%), а также с учетом НДС и акциза:

Розничн. цена - Ц™ + НДС + АКЦИЗ х (1 + =

V 100%)

= 537,4 (I +3/10) = 698,6 р.

Ответ: розничная цена с учетом НДС, акциза и торговой надбавки (по варианту 1) составит 698,6 р.

ГЛАВА 14 :

Тесты I Вопросы 1 2 3 4 Ответы Д В Е д

ГЛАВА 15 Тесты Вопросы 1 2 3 4 Ответы Г А В Г

Задания

Задание № 1: материал имеется в тесте учебного пособия, и надо са-мостоятельно составить схему факторов, влияющих на инновационную деятельность.

Задание № 2: материал имеется в тексте учебного пособия.

Задание Л* 3: рекомендуется выполнить самостоятельно, учитывая примеры в учебном пособии.

' . Л

г'-

ГЛАВА 16 Гесты Вопросы 1 2 3 4 Ответы Б Е Г Г

ГЛАВА 17 Тесты Вопросы 1 2 3 4 5 6 7 8 Ответы Г Д в Г Б А Б В 12.

' ГУ,'.

.Л' фл/ 'ч;

М

К -г.,' :¦[ '"¦'¦\-4 v-

^^

\ .¦)•.., ...у?-?

<< | >>
Источник: Елизаров Ю.Ф.. Экономика организаций. 2006

Еще по теме 17.3. Оценка финансового состояния предприятия:

  1. Раздел 9. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 10.1. МЕСТО И РОЛЬ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  3. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
  5. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
  6. Глава 3 ОБЩАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. 4.3. Анализ финансового состояния при оценке несостоятельности (банкротства) предприятия
  8. Тема 6.Организация финансовой работы на предприятии, анализ его финансового состояния. Платежеспособность и ликвидность предприятия.
  9. Тема 7. Организация финансовой работы на предприятии. Анализ финансового состояния предприятий. Платежеспособность и лик видность предприятий
  10. 12.6 Финансовое состояние предприятия. Финансовая устойчивость, платежеспособность и ликвидность предприятий
  11. 7.3. Финансовое состояние предприятий. Финансовая устойчивость, платежеспособность и ликвидность предприятий